Поговорим об иммунитете

Иммунная система – это большая и хорошо организованная система нашего организма. Цель этой системы – сохранять постоянство внутренней среды организма. Что это значит? Это значит, что все клетки и органы должны функционировать правильно, появившиеся дефектные клетки уничтожаться, барьеры иммунной системы (кожа, слизистые носа, глотки, кишечника, глаз, мочеполовых органов) предотвращать проникновение в организм патогенных вирусов и бактерий. Если же какой-либо патоген, преодолев барьеры, проникнет внутрь клеток и попытается размножиться, вызвав заболевание, – иммунная система его распознает и уничтожит, а вызванные этим патогеном повреждения – восстановит. 

Иммунная система работает в полном согласии с эндокринной и нервной системами, а также с миллиардной армией вирусов, бактерий, фагов, которые живут в нашем организме – в кишечнике (их там почти 3 кг у взрослого человека!), на коже, на слизистых, в различных органах. Это сообщество микроорганизмов называется микробиомом человека. Иммунная система бережно выращивает и сохраняет постоянство состава своего микробиома, поскольку функции его очень важны и нужны всему организму – это первый барьер защиты от вызывающих болезни вирусов и бактерий, помощь кишечнику в правильном усвоении всех питательных веществ, витаминов и микроэлементов. При нарушении состава микрофлоры у человека могут появиться самые разнообразные проблемы – от формирования хронических болезней до изменения настроения. 

Работа иммунной системы человека формировалась многие тысячелетия и, если не нарушать ее естественного развития, все будет идти по оптимальному сценарию. Конечно, есть и врожденные поломки иммунитета, когда этот отлаженный и отрегулированный природой механизм ломается, и иммунная система начинает избыточно реагировать на обычные пищевые продукты или животных (это аллергические реакции), или разрушать клетки и ткани собственного организма (это хронические аутоиммунные заболевания), или не может защищаться от патогенных вирусов и бактерий (первичные иммунодефицитные состояния или врожденные ошибки иммунитета). По счастью, такая патология встречает-ся достаточно редко, ею занимаются врачи иммунологи.  

Что же требуется иммунной системе для ее оптимального функционирования? Все достаточно просто:

  1. Рациональное разнообразное питание с правильным соотношением белков, жиров и углеводов, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Поскольку продукты, которыми мы в основном питаемся, не могут, в большинстве своем, обеспечить нас достаточным количеством витаминов и микроэлементов, имеет смысл 2-3 раза в год использовать витаминно-минеральные комплексы (в соответствии с возрастом).
  2. Сохранение микробиома. Поддержание оптимального состава микрофлоры у детей необходимо с рождения. К моменту появления в доме новорожденного малыша (а еще лучше – до наступления беременности), следует подлечить хронические очаги инфекции у всех членов семьи, от маленьких до стареньких. Это, в первую очередь: кариес, хронический ринит, тонзиллит и др.  Как правило именно самые близкие люди и передают новорожденному свои бактерии и вирусы, которые у взрослых часто устойчивы к многим противобактериальным и противовирусным препаратом. Иммунитет взрослого не дает этим возбудителям вызывать заболевания, а иммунитет ребенка, который еще только начинает свои тренировки, может не справиться с бактериями и вирусами и возникает заболевание.
  3. Адекватные достаточные физические нагрузки важны для формирования иммунитета, так как развитые мышцы, тренированная сердечно-сосудистая система обеспечивают хорошее снабжение всех тканей и клеток кислородом, поддерживают правильный обмен веществ. 
  4. Тренировка стрессоустойчивости организма – это отличная профилактика дисбаланса во взаимоотношениях нервной и иммунной систем. Именно этот дисбаланс после стрессов и приводит к многим болезням, как взрослых, так и детей.
  5. Минимизация использования медикаментов, ведь со многими проблемами организм может справиться сам. Например, при возникновении усталости, головной боли, слабости, в большинстве случаев коррекция режима дня и нагрузки способствует нормализации самочувствия. Даже обычные респираторными инфекциями в часто не требуют лечения: обильное питье, полноценное и витаминизированное питание, полоскание горла, промывание носа, более спокойный образ жизни на несколько дней – и болезнь уходит. Понятно, что у детей, пожилых людей, людей с хроническими болезнями какие-либо медика-менты неизбежно будут использоваться по назначению врача. В этом случае всегда надо помнить о необходимости сохранения своей микробиоты и поддержания ее всеми возможными способами (в том числе и использование пробиотиков). 
  6. Своевременная вакцинация может защитить от ряда респираторных заболеваний — гриппа, пневмококковой инфекции, от тяжелого течения менингококковой инфекции, гепатитов А и В, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори и т.д.
  7. Необходимо следить САМИМ за своим здоровьем – вовремя проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, посещать стоматолога, а при появлении каких-либо особых жалоб – своевременно обращаться к врачу.

Таким образом, при возникновении сомнений в состоянии своей иммунной системы или иммунной системы ребенка, в первую очередь надо подумать о причинах недомоганий, а для профилактики «ослабления иммунитета» организовать себе и ребенку правильное питание, обеспечить адекватную двигательную активность, санировать хронические очаги инфекции у членов семьи.  Начинать надо именно с этого, но никак не с использования иммунотропных (влияющих на иммунную систему) препаратов.

Автор статьи: Коноплева Ольга Валентиновна, врач-аллерголог-иммунолог, врач-педиатр.