25 мая — Всемирный день щитовидной железы

У каждого десятого жителя Пермского края в 2024 году зарегистрировано заболевание эндокринной системы. В структуре заболеваемости второе место принадлежит заболеваниям щитовидной железы. 

Щитовидная железа — это небольшой орган, который находится на передней поверхности шеи и играет ключевую роль в обмене веществ и поддержании здоровья всего организма. 

Так, по данным 2024 года патологией щитовидной железы страдают 50 тыс. пермяков. У женщин болезни щитовидной железы встречаются значительно чаще, чем у мужчин. 

Среди заболеваний щитовидной железы на 1 месте — гипотиреоз, 2-е место занимает эндемический зоб с йодной недостаточностью, на 3 месте — тиреоидиты (воспаление щитовидной железы) и тиреотоксикоз. 

Одна из наиболее частых причин заболеваний: природно-обусловленный дефицит йода. Уровень его поступления из воды и продуктов местного происхождения не обеспечивает физиологическую потребность населения и приводит к различным йоддефицитным состояниям, прежде всего к эндемическому и узловому зобу, гипотиреозу. Также важную роль в развитии болезней щитовидной железы играет наследственная предрасположенность, прием некоторых лекарственных препаратов, перенесенные инфекции. 

Заболевания щитовидной железы разнообразны и имеют различные симптомы в зависимости от типа нарушения. Ключевые признаки, на которые стоит обратить внимание: хроническая усталость, общая слабость, снижение памяти и концентрации внимания, эмоциональные нарушения (апатия, депрессия, эмоциональная лабильность, агрессия), нарушение менструального цикла, нарушение терморегуляции (зябкость, «мерзнутие», непереносимость жары), увеличение размеров и деформация шеи. 

При подозрении на патологию щитовидной железы следует обратится к врачу — эндокринологу. Раннее лечение предотвращает прогрессирование и развитие осложнений болезни. 

Для профилактики развития заболеваний щитовидной железы используйте в пищу йодированную соль, включайте в рацион питания морепродукты, грецкие орехи, хурму. Регулярно проходите профилактические медицинские осмотры и своевременно обращайтесь за медицинской помощью. 

Внештатный эксперт ГБУЗ ПК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики», врач — эндокринолог Мулькова Юлия Александровна